Kurse für Studierende

Erstsemestereinführungen

In der Zeit vom 24.. - 28. April finden täglich Einführungsveranstaltungen in die Nutzung der Bibliothek statt.

Mo., 24. 04.  - Fr., 28.04. 2017
Schulungsbereich im Info-Zentrum der Bibliothek - Start: 12:00 Uhr
Termine fürs Wintersemester 2017/18 werden hier rechtzeitig bekannt gegeben.

Einführung in die Bibliothek

Allgemeine Einführungen gibt es immer am 1. Mittwoch eines Monats.
Treffpunkt: BA 420, Schulungsbereich im Info-Zentrum der Bibliothek

Virtuelle Einführung in die Bibliothek

Virtuelle Einführung in die Bibliothek für Studierende.

Filme erklären die Funktion und Bedeutung von:

Erste Anlaufstelle ist die KIM-Beratung.

Bei sehr fachspezifischen Fragen bieten die FachreferentInnen persönliche Beratung zu Recherchefragen und Beschaffungsfragen an.

Kurse und Veranstaltungen

Das KIM bietet ein breites Spektrum an Kursen und Einführungsveranstaltungen für Studierende an.

Die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte dem LSF oder den Veranstaltungshinweisen auf unserer Homepage.

Es gibt Angebote zu:

• Recherche und Suchstrategien
  • Literaturverwaltungsprogrammen und Wissensorganisation mit Citavi, Endnote und Refworks
  • Informationskompetenzkurse (mit ECTS-Punkten) mit folgenden Inhalten:
    Informationsrecherche (Überblick über Informationsmittel, Recherchestrategie, Nachschlagewerke, Kataloge, KonSearch, Metakataloge, Fachdatenbanken, Suchmaschinen, Fachportale)
    Informationsverarbeitung (Evaluation der Recherchergebnisse, Zitiertechnik, Quellenbelege in Text / Fußnote und Erstellen von Literaturverzeichnissen)
  • Office-, Statistik- und weiteren IT-Anwendungen

Plagiatsprävention

Das KIM unterstützt WissenschaftlerInnen, StudentInnen, Lehrkräfte, Fachbereiche und zentrale Hochschuleinrichtungen dabei, intertextuelle Fehler und Plagiate zu verhindern.

Angebote der FachreferentInnen und Kursangebote:

- zu Informationskompetenz oder Literaturverwaltungssoftware
- Selbstlernmaterial, z. B. zum Recherchieren, Zitieren, intertextuellen Arbeiten, etc.
- Hinweise und Vernetzung mit anderen Uni-Angeboten, z. B. Schreibzentrum

Zuständiger Fachreferent:
Oliver Trevisiol - E-Mail

Schreibberatung

Die Schreibberatung bietet auch eine Beratung im Info-Zentrum der Bibliothek an. Für die Schreibberatung ist eine Lerninsel zwischen Schulungszone und Café reserviert.