Mitarbeiterin nutzt den Computer in ihrem Büro

IT-Sicherheit und Datenschutz in der Forschung

Mit einer Reihe von Vorträgen werden am Mittwoch, den 22. Mai 2019 Impulse gegeben, die möglichen Auswirkungen auf die Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten beim Einsatz von Informationstechnologie sowie die Risiken bei der elektronischen Erfassung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten zu erkennen, zu bewerten und angemessen darauf reagieren zu können.

Die IT hat sich zu einem der wichtigsten Arbeitsmittel für die Gewinnung und Verarbeitung von Forschungsdaten entwickelt. Darüber, ob und wie diese Daten geschützt und datenschutzkonform verarbeitet werden, entscheidet oft das individuelle Verhalten der Personen, die die Verarbeitungsprozesse konzipieren oder die IT-Systeme bedienen.

Aufgrund der ständigen Bedrohung ist die Aufrechterhaltung der Informationssicherheit und des Datenschutzes eine permanente Aufgabe, welche ein ausgeprägtes Risikobewusstsein und die aktive Mitwirkung jedes Einzelnen erfordert, um die richtigen Entscheidungen zur richtigen Zeit treffen zu können.

Die Vorträge richten sich an alle interessierten WissenschaftlerInnen und die Forschung unterstützenden MitarbeiterInnen der Universität Konstanz. Ein spezifisches technisches oder rechtliches Vorwissen ist nicht notwendig.

Für die Teilnahme an der Veranstaltung ist keine Anmeldung erforderlich.

zum Veranstaltungsprogramm

Kommentare und Antworten :

• Rahul 13/06/2019 - 10:14
    Thanks for giving this good information. It's amazing article.