Tablet

IT-Security: Festplattenverschlüsselung

Da mobile Endgeräte wie Laptops, Tablets und Smartphones in der Regel klein sind und viel transportiert werden, können sie leicht vergessen werden, verloren gehen oder gestohlen werden. Zum Schutz der Daten vor unbefugtem Zugriff durch Dritte sollte die Festplatte verschlüsselt und das Gerät immer bis zur nächsten Nutzung ausgeschaltet sein.

Da mobile Endgeräte wie Laptops, Tablets und Smartphones in der Regel klein sind und viel transportiert werden, können sie leicht vergessen werden, verloren gehen oder gestohlen werden. Ihr hoher Wiederverkaufswert macht die Geräte zusätzlich für Diebe sehr attraktiv.

Gelangt eines dieser Geräte einem Dritten in die Hände, kann dieser versuchen, ein anderes Betriebssystem zu starten und auf die gespeicherten Daten zuzugreifen, wofür er nicht einmal ein Anmeldekennwort kennen muss. Der einfache passwortbasierte Zugangsschutz für das eigene Betriebssystemkonto reicht also in diesen Fällen nicht aus.

Neben dem wirtschaftlichen Schaden wiegt der Verlust der Vertraulichkeit und Integrität der enthaltenen Daten besonders schwer. Über ein entwendetes IT-Gerät könnte ein Angreifer auf vertrauliche Informationen oder IT-Ressourcen der Universität zugreifen. Ebenso sind auf Endgeräten häufig Zugangsdaten (z.B. im Zuge der Einrichtung eines E-Mail-Clients) gespeichert.

Zum Schutz der Daten vor unbefugtem Zugriff durch Dritte sollte die Festplatte verschlüsselt und das Gerät immer bis zur nächsten Nutzung ausgeschaltet sein. Die Verschlüsselung der gesamten Systempartition ist für die Nutzer nahezu transparent. Lediglich beim Booten müssen sie sich mit einer zusätzlichen PIN authentisieren.

Anleitung zur Aktivierung der Festplattenverschlüsselung